阿布辛貝神殿

早安亞斯文,7個小時往返阿布辛貝神殿與尼羅河遊輪-Day 3

這天早上我4:30就睜開眼起來梳洗,準備前往阿布辛貝神殿,經歷過昨天的開羅之旅,我突然意識到跟一群人旅行,其實感覺也不賴的,以前的我總是喜歡一個人獨自旅行,期待路上的相遇(豔遇也有 哈哈)、碰到有趣的突發事件又或是自由自在的做決定,前往下個城市走跳之類的,但也許是時間久了,又或是年紀到了?(笑)發現跟一群一起走過10年的老朋友,在未知的國家裡一起打打鬧鬧的也是另一種享受。

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阿布辛貝神殿是一處位於埃及亞斯文西南290公里的遠古文化遺址

出發前往 阿布辛貝神殿 (Abu Simbel)

5:30我們三三兩兩的往大廳集合準備出發前往阿布辛貝神殿(Abu Simbel),比較早到的我就先慵懶的坐在大廳沙發上觀望接下來要搭乘的小巴士,窗外的車是輛10人左右的白色小巴士,行李也隨著我們打包上車,這趟旅程是朋友在網路上找Agent訂的,算是一整個包套行程,我們只要把人準備好就可以了,其餘的就交給導遊去煩惱。

導遊是位埃及人非常的守時,一早就準備好餐盒以防我們在路上餓,雖然很貼心但我對這個餐盒的評價也就普普,可能是因為齋戒月讓我餓肚子餓太久了,心裡不免吶喊「好想吃一頓熱騰騰的早餐啊一!」但也無計可施,從亞斯文前往阿布辛貝神殿大約要花3個半小時,我們就在睡睡醒醒與休息站之間的輪替抵達了阿布辛貝神殿。

沙漠中也有巨大的城市,不太懂他們資源要從哪來,這裡甚至一棵樹都沒有呢(汗)
前方有三小型的小沙丘,很像金字塔,不知道是不是自然形成的!?

阿布辛貝的入口有很多的紀念品觀光店,也有廁所,乍眼望去沒什麼當地人,也沒有吵雜的喇叭聲,好像某個遊樂園入口似的,讓人一瞬間忘了身在埃及,我把圍巾披著整個臉,包個嚴實,深怕在這毒熱的艷陽下曬得更慘烈,昨天一整天的駱駝行已把我的臉曬得紅通通。

一下車後由另一位當地導遊繼續招呼我們,我們需要自行買票進入景區,在前往景區的過程會有很多叫賣的小販向你兜售紀念品,這時要注意自己的腳步,要是不慎被纏上,耗掉30分鐘都是有可能的(笑)。

廁所上一次2埃鎊或是1美金,滿乾淨的!

埋藏千年的 阿布辛貝神殿

1813年瑞士人約翰(Johann Ludwig Burckhardt)在當地人指引下發現古代遺跡的一隅,後1817年威尼斯人(現在的義大利人)喬瓦尼(Giovanni Battista Belzoni)發掘了有四座法老巨像深埋在沙中,而那四座巨像就是現在我們所看到的阿布辛貝雙神殿,據說阿布辛貝(Abu Simbel)這個名字由來,就是當初指引西方人到神廟的一個埃及小男孩的名字。

聽導遊說,四座雕像代表著不同年紀的拉姆西斯二世。

大門外的四座雕像都是拉姆西斯二世本人,左邊數來第二個損毀的雕像是在一場地震中毀壞的,因此無法看清面貌,法老腳邊還有幾尊雕像,那是他最愛的王后妮菲塔莉和他的母后圖雅,以及他的孩子們,四座雕像的最上方還可以看到有一排狒狒雕刻,他們高舉著雙臂表示崇拜太陽神。

一窺古埃及最偉大法老王拉美西斯二世

拉美西斯二世是古埃及第十九王朝的法老,他執政時期是埃及新王國最後的強盛年代。

拉姆西斯二世於90歲左右去世,統治埃及長達近70年,比他很多的子女都還要長壽,這段期間,他有過8名王后、近200名妃子、超過100多名的兒女,其中最著名的妃子就是大皇后「妮菲塔莉」,在這座阿布辛貝神殿也處處可以看到她的身影。

阿布辛貝神殿在西元前1284年開始蓋,大約花了20年才完成,被譽為埃及最不虛此行的寺廟。這裡主要祭祀太陽神 Ra-Harakhty、創造和工藝之神 Ptah、阿蒙神 Amun和拉美西斯二世,又被叫做「受阿蒙寵愛的拉姆西斯的神廟」。

圖片取自:中國歷史網

阿布辛貝勒神殿最深處有包括拉美西斯二世在內的四座神像,平常日子陽光是照不到神殿裡面的,但在每年2月21日(拉美西斯二世的生日)及10月21日(拉姆西斯二世的登基日)這兩天陽光會直接照進洞內最深處,並直射在拉美西斯二世的身體上。

但這裡值得一提的是,現在的阿布辛貝其實曾經搬遷過,1966年時因為亞斯文水壩的興建造成尼羅河水位上漲,聯合國決定將神廟進行遷移,整個工程非常浩大,工程團隊將整座神殿切分為好幾塊並分段移往新的地點重組,但也因為這樣,導致我們現在看到的神殿已非古埃及人的天文計算結果,,陽光照進神殿最深處的時間大約會推遲一天。

阿布辛貝神殿 小神殿

很特別的是,這裡王后雕像的高度與法老等高

阿布辛貝大殿旁邊有一座小神殿是拉姆西斯二世為他最愛的妻子──妮菲塔莉(Nefertari,也稱奈菲爾塔利)所建,裡頭祭祀著愛神哈索爾( Hathor)。

這座神廟外面有六個雕像,四個是拉美西斯二世,另外兩個是妮菲塔莉,這是古埃及歷史上第二座為王后而立的神殿,可見拉姆西斯二世對這位王后的寵愛,妮菲塔莉這名字有「美麗的伴侶」、「最美的女人」的含義。

裏頭有些壁畫很有意思,聽導遊說有些壁畫甚至有現今動畫的概念,讓人意想不到千年文明其實與近代也不過一線之隔。

結束了阿布辛貝的參觀,我們在這的導遊又努力兜售了一些明信片要給我們,但因為印刷品質不良我就沒有買了,看得出來他感覺不是很好,趕著我們離開準備接下一組客人(我們還是有給小費啊)。

搭乘 Nile Delta 尼羅河遊輪的第一天

回程時,同樣的車子同樣的司機把我們載回雅斯文搭郵輪,因為是套裝行程所以我們也只要隨著導遊上船就可以了,中午時刻我們順利搭上這班郵輪,因為在郵輪上的消費都是不便宜的,所以我們在上郵輪前買了幾瓶水,有備無患。

服務生幫我們把行李提到2樓,隨著他們步上一座旋轉樓梯,走過客房的走道,打開門,一間有面大大的落地窗的客房就呈現在眼前,隨著幾天的疲憊,我像個謝了氣的皮球似的「啪」的一聲倒臥在彈簧床上,用朝下的臉轉到可以看到窗外的一側,靜靜地凝望著尼羅河…,這樣的景色讓原本肚子餓壞的我都緩和了下來。

郵輪上的餐點都是自助餐,放下行李休息一陣子後就馬上移駕到餐廳來,好久沒有吃到熱騰騰食物的我已迫不及待的想要飽餐一頓!

下午我小睡了一會,暖暖的被窩和久違的冷氣讓我久違的睡了個舒服的午覺,醒來後泡了一杯熱茶坐在窗邊,一邊眺望尼羅河一邊享受這難得美好的下午,尼羅河因為陽光的照射呈現湛藍般的色澤,埃及的天空也因為很少雲層的關係,整個畫面看起來就如顛倒世界般的倒影。

接近傍晚時,郵輪停靠在一處港口,這裏可以看到些古代遺跡,這次我們參觀的是康孟波雙神殿(TEMPLE OF KOM OMBO),我和友人們就不疾不徐的下船參觀(第一次發現搭郵輪的好處就是這麼輕鬆(笑),完全不用擔心行李與住宿問題)。

康孟波雙神殿

這個地方特別多怪壁畫,特別是下面這張「灌籃高手」,看到我都笑了。

右邊有類似天文望遠鏡的東西

要細看這些壁畫實在是太有趣了,讓我們在這裡看了整個下午。

最後

晚上回到郵輪後用完晚餐,我們來到了甲板,這裡有個小型泳池也有很多躺椅,我們高中老友五人就在躺椅上望著天空發呆,一邊比劃著那邊是獵戶座哪邊是北斗七星(笑),我們一邊閒話家常一邊感受著漸漸變冷的河風,夕陽就在我們的右側落入了地平線裡。

我想這會是我們在埃及裡最悠閒,且最想念的時光了吧。

埃及系列日記:

作者:

台北懶惰女子

一個愛好自由的射手座,從愛遊蕩的背包客到社畜小職員,喜歡哲學思辨、玄幻相關的題材。 檢視「台北懶惰女子」的全部文章

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